您现在的位置: 政务公开>> 文件通知>> 局发文件

局发文件

渭南市教育局关于组织开展“习老精神”照耀童心系列教育活动的通知

    发布时间:2020年05月06日 16:05:40 点击数: 字体:

各县市区教育局,渭南高级中学、渭南初级中学: 

  为认真贯彻党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,充分发挥渭南独特红色资源优势,以红色精神引领青少年儿童成长,号召青少年儿童弘扬“习老精神”,人人争做新时代好少年,经市教育局研究,决定在全市中小学组织开展“习老精神”照耀童心系列教育活动。现就有关事项通知如下: 

  一、活动主题 

  弘扬“习老精神”,争做新时代好少年 

  二、活动内容 

  1.开展红色文化进校园宣讲活动组织开展红色文化、“习老精神”“渭华精神”进校园、进课堂、进头脑的“三进活动”,邀请当地“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范),给少年儿童讲党史、讲国史、讲传统、传精神、传作风、传家风。通过班(团、队)会、国旗下演讲、手抄报展示等形式,把红色文化融入学校德育教育,更好地引导少年儿童继承革命传统,弘扬“习老精神”“渭华精神”,爱学习、爱劳动、爱祖国,争做新时代好少年。 

  2.开展弘扬“习老精神”唱红歌、诵经典活动发挥中国工农红军陕西富平仲勋学校、陕西渭南华州红军小学辐射示范和带动作用,运用“六一”“七一”“十一”等重要时间节点,精心组织开展弘扬“习老精神”唱红歌、诵经典活动,让少年儿童感受革命情怀,体味时代精神,学习英雄气概。

3.开展“红色之旅”研学教育实践活动。组织中小学生赴富平全国爱国主义教育基地、八路军120师抗日誓师纪念地、渭北革命根据地交通联络站故址、康庄战斗烈士陵园、老一辈无产阶级革命家习仲勋的诞生地、渭华起义纪念馆等爱国教育基地,开展“红色之旅”研学教育实践活动,重温“红色岁月”,体验“红色文化”,缅怀革命先烈的丰功伟绩,深切感悟习仲勋等老一辈无产阶级革命家的政治理想、爱国情怀和道德追求。 

三、活动要求 

  (一)加强组织领导。各县市区、学校要在做好疫情防控工作的前提下,抓好学生德育教育。要把开展“习老精神”照耀童心系列教育活动作为加强未成年人思想道德建设工作的重要抓手,加强组织领导,精心制定方案,确保活动顺利开展。 

  (二)注重活动实效各县市区、学校要围绕活动主题,创新活动形式,注重活动实效。要加强学校、家庭、社会之间的沟通联系,发挥校内外教育资源的作用,凝聚各方力量,形成弘扬“习老精神”的工作合力。 

  (三)加大宣传力度。各县市区、学校要充分发挥广播、电视和微博、微信、微视频等媒介作用,积极开展宣传,营造浓厚舆论氛围,扩大“习老精神”照耀童心系列教育活动的影响力和覆盖面。同时请各县市区、学校及时将活动图文资料上报市教育局基础教育科。

联系人:刘发祥

电  话:2930839

邮  箱:wnjjk2013@163.com

    

                                                                                                                                           渭南市教育局

                   2020年4月24日  

 

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】