您现在的位置: 政务公开>> 文件通知>> 局发文件

局发文件

渭南市教育局关于开展北京冬奥会和冬残奥会吉祥物故事征集主题活动的通知

    发布时间:2020年04月29日 15:04:02 点击数: 字体:

各县市区教育局(教科局、文体局):

根据《北京冬奥组委秘书行政部 教育部办公厅关于开展北京冬奥会和冬残奥会吉祥物故事征集主题活动的通知》(冬奥组委秘发〔2020〕11号)要求,北京冬奥组委会同教育部将于2020年4—6月,在全国小学生中开展北京冬奥会和冬残奥会吉祥物故事征集主题活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

(一)以北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和北京冬残奥会吉祥物“雪容融”为载体,进一步传播具有鲜明特点的中国文化,讲好中国故事,增强民族自信,弘扬奥林匹克精神,推动冰雪运动普及,促进学生全面发展。

(二)通过活动,将奥林匹克精神与文化融入学校育人体系之中,促进“五育并举、德能同行”。

(三)通过撰写“冰墩墩”和“雪容融”的故事,让我市的小学生深入理解奥林匹克价值观和爱国主义精神,并践行于自己的成长过程中。

二、征文主题

围绕卓越、尊重和友谊,讲好“冰墩墩”和“雪容融”的故事。

三、参与对象

全市 小学1-6年级学生。

征文要求

(一)原创作品,紧扣征文主题,内容充实健康,文字活泼有趣,体现童真童趣,具有丰富的想象力。

(二)字数要求:低年级150字左右,中年级300字左右,高年级400字以上。

(三)学校在组织活动中,指导学生围绕主题,结合地域特色,自由创作。

五、参与办法

各县市区教育局要按照公平、公正、公开的原则组织征集和评审。同时,从参与学校中推荐优秀组织奖、优秀40篇优秀故事、4个优秀组织奖和4位优秀指导教师报北京冬奥组委。

六、工作要求

(一)各县市区教育局要广泛动员、认真组织,全国中小学奥林匹克教育示范学校和校园冰雪运动特色学校要发挥示范引领作用。各地应根据实际,结合疫情防控的要求,因地制宜,灵活多样,采取多种方式,开展此次吉祥物的故事征集活动。

(二)学校要积极参与,借助吉祥物征集活动开展奥林匹克教育,将课堂教学和课外实践相结合。

(三)教师要认真阅读《吉祥物故事征集参考案例》(附件2),组织学生学习北京冬奥会和冬残奥会的相关知识,了解“冰墩墩”和“雪容融”作为奥运吉祥物的丰富内涵,从而进行创作。

(四)请各县市区教育局于5月27日(星期三)前将《优秀故事作品推荐汇总表》《优秀组织奖推荐表》《优秀指导教师推荐表》《活动参与情况数据统计表》(附件3-6)和优秀故事作品的电子版和纸质版报市教育局体卫艺科。

联系人:牟善武

电 话:0913-2930856

邮 箱:wnjytwy@163.com

地 址:渭南市新市民综合服务中心(车雷大街69号)

 

                                                                                                                                          渭南市教育局

                                                                                                                                         2020年4月28日

 

 

(主动公开)

附件1

各县市区教育局优秀故事、优秀组织奖

和优秀指导教师推荐名额分配表

市(区)优秀故事优秀组织奖优秀指导教师
临渭区1011
华州区511
华阴市511
潼关县511
大荔县1011
澄城县511
合阳县511
蒲城县1011
白水县511
富平县1011
高新区511
经开区511
合计801212

 

 

附件2

吉祥物故事征集参考案例

一、低年级(1-2年级)

1. “冰墩墩”和“雪容融”来到了你身边,想邀请你跟他们一起参与一项冬季运动项目(例如冰球、冰壶、滑冰、滑雪等),你打算参加哪个项目呢?跟他们一起体验冬奥项目的过程中会发生什么有意思的事呢?请你展开想象,把你想象到的跟小伙伴说说,然后试着写下来。

习作要求:

(1)写清楚时间、地点和人物。

(2)把参与的过程写清楚。

(3)正确使用标点符号。

2. 你眼中的“冰墩墩”和“雪容融”分别是什么样的呢?请你选择他们其中的一位试着画一画,然后试着用自己的语言介绍介绍。

习作要求:

(1)绘画和写作之前要通过多种方式充分了解“冰墩墩”和“雪容融”。

(2)把介绍的内容有条理地写清楚。

(3)正确使用标点符号。

3. 看图写话。仔细看下面的图话,请你想象他们会怎么说、怎么做,试着画一画、写一写。

 

习作要求:

(1)结合自己的想象,把画面补充完整。

(2)把几幅图连起来写一写。

(3)正确使用标点符号。

二、中年级(3-4年级)

1.《我和—— 过一天》

“冰墩墩”和“雪容融”分别是北京冬奥会吉祥物和北京冬残奥会吉祥物。“冰墩墩”是只可爱的熊猫,身穿超能量的冰晶外衣,酷似宇航员,能够创造、探索和冲向无限可能的未来。“雪容融”是一个红彤彤的灯笼娃娃,喜庆、温暖、热情。

你了解他们吗?喜欢他们吗?如果有机会和他们中的某一位度过一天,你会选择谁呢?你们会一起去哪里?会做些什么?会发生什么故事呢?

请你展开合理想象,创编一个童话故事。

2.《名字里的故事》

“冰墩墩”和“雪容融”分别是北京冬奥会吉祥物和北京冬残奥会吉祥物。你喜欢他们的名字吗?你知道他们的名字有什么含义吗?请选择其中一个名字写一写。

习作要求:

(1)可以结合你了解到的相关资料写一写。

(2)可以根据名字大胆想象或推想。

(3)把自己的想法写清楚。

3. 导游词

“冰墩墩”和“雪容融”要来到你的家乡了,你要做他们的小导游,好好带他们参观、游览一番。你打算带他们参观哪一处景物呢?请你写一篇导游词。

习作要求:

(1)按照一定顺序表达清楚。

(2)突出景物的特点。

(3)表达自己对家乡的热爱之情。

4.《梦想》

请阅读以下材料《这只熊猫与众不同》,读过之后你有怎样的感受呢?想到了些什么呢?请你以《梦想》为题写一篇文章。体裁不限,字数不限。

在吉祥物评审过程中,冰糖葫芦的创意作品入围前十,这就是北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”最初的创意来源。

设计团队经历了长达7个月漫长的修改过程。从最初的冰糖葫芦,到最终的“冰墩墩”,他们进行的大大小小修改不计其数,草图上万张。

随着冰壳熊猫的方案逐渐完善,起名字也被提上议事日程。“当时外国友人、小孩子都帮我们起名字,还有文学作者、艺术家等等,我们收到了几百个名字,在这几百个名字中来挑选适合冬奥会、冬残奥会吉祥物的名字,其实是很难的工作。”冰壳熊猫的最初创意来自冰糖葫芦,“其实冰糖葫芦原来也叫糖墩儿,‘墩儿’是一个特别有意思的词。有一种北方冬天的特点,也特别亲切,像邻家小孩一样特别健康、活泼、可爱。”后来又发现,南方人和外国人很难读出‘墩儿’,后来就改成了“冰墩墩”。

三、高年级(5-6年级)

1.《写信》

    
    

        北京冬奥会吉祥物为“冰墩墩”,以熊猫为原型进行3D拟人化的设计创作,体现了冬季冰雪运动和现代科技特点。北京冬残奥会吉祥物“雪容融”则以中国标志性符号的灯笼为创意进行设计创作,寓意着点亮梦想,温暖世界,代表着友爱、勇气和坚强。









你们喜欢他们吗?有什么想对他们说的呢?给他们写封信,把你的所思、所想、所感告诉他们。

习作要求:

(1)清楚、具体地表达自己的想法和感受。

(2)真实情感自然流露。

(3)注意书信体格式。

2. 创编《冰墩墩、雪容融漫游记》剧本

“冰墩墩”和“雪容融”分别是北京冬奥会吉祥物和北京冬残奥会吉祥物,他俩作为宣传使者,来到世界各地宣传北京冬奥会和冬残奥会。他们有哪些奇妙的经历,请你展开想象,创编剧本。

习作要求:

(1)写之前要了解剧本格式。

(2)想一想故事发展的时间、地点,主要有哪些角色。

(3)主要角色之间发生了一个怎样的故事。

3. 读下面两篇报道材料,你想到了什么呢?请自拟题目写一篇作文。

报道一

冰墩墩,北京冬奥会吉祥物。

冰,象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点。墩墩,意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。

雪容融,北京冬残奥会吉祥物。

雪,象征洁白、美丽,是冰雪运动的特点。容,意喻包容、宽容、交流互鉴。融,意喻融合、温暖,相知相融。容融,表达了世界文明交流互鉴、和谐发展的理念,体现了通过残奥运动创造一个更加包容的世界和构建人类命运共同体的美好愿景。

报道二

北京将成为国际上唯一举办过夏季和冬季奥运会的“双奥城”。我们要言必信、行必果,扎实工作,步步为营,要拿竞技奖牌,也要拿精神奖牌、廉洁奖牌,兑现向世界作出的庄严承诺。

习作要求:

(1)认真读文,联系生活,写出自己的真实想法,表达真情实感。

(2)语句通顺、内容具体,不少于500字。

(3)书写工整规范。

4.《文明我先行》

中国素以“文明古国、礼仪之邦”著称,源远流长的礼仪文化更是中华民族5000年来传承的优良传统。学习礼仪文化更是国际交往和弘扬我国大国风貌的需要,请你和“冰墩墩”、“雪容融”一起号召大家从自己身边的一点一滴做起,学习文明礼仪、实践文明礼仪,用最美好的微笑迎接来自世界各国的朋友们吧!

习作要求:

(1)请你以“冰墩墩”或“雪容融”的口吻写一封倡议书,号召大家人人争做文明小使者。

(2)主题鲜明,内容清楚、具体。

 

附件3

优秀故事作品推荐汇总表

县市(区)                (盖章):              填表人:                 联系方式:                   填表日期:

序号姓名学校年级作品名称 (作品另附电子版)备注
      
      
      
      
      
      
      
      

 

附件4

优秀组织奖推荐表

县市(区)         (盖章):                      填表人:                      联系方式:                填表日期:

学校学生参与人数 (人)故事征集数量 (篇)推荐理由备注
     
     
     
     

备注:1.“学生参与人数”包含参与课堂教学与相关活动的所有学生。

           2.“故事征集数量”是指征集过程中该学校参与征集的所有故事。

 

附件5

优秀指导教师推荐表

县市(区)       (盖章):                          填表人:                 联系方式:                   填表日期:

序号姓名学校推荐理由 (200字左右相关材料,可另附)备注
     
     
     
     
     
     

 

附件6

活动参与情况数据统计表

县市(区)       (盖章):                  填表人:                   联系方式:               填表日期:

地区学校参与数量(所)学生参与人数(人)故事征集数量(篇)备注
     

备注:1.“学校参与数量”是指征集过程中参与的所有学校。

           2.“学生参与人数”包含参与课堂教学与相关活动的所有学生。

           3.“故事征集数量”是指征集过程中各地参与征集的所有故事。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】