您现在的位置: 政务公开>>

发展规划

渭南市教育局关于印发2020年师德师风建设五大行动计划的通知

    发布时间:2020年05月28日 11:05:06 点击数: 字体:

各县市区教育局,局属各单位:

师德师风建设是教师队伍建设的第一要务,是评价教师队伍的第一标准,是提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务。为加强和改进全市师德师风建设,引导和培养广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,根据教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(教师〔2019〕10号)意见,市教育局决定实施2020年师德师风建设五大行动计划,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以办好人民满意教育为宗旨,以立德树人为根本任务,全面加强师德师风建设,不断提高广大教师的师德修养和专业素养,激励广大教师成为“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保障。

二、适用范围

适用于全市公民办普通中小学、职业院校、幼儿园、特殊教育学校教师以及教研机构教研人员。

三、具体内容

(一)理想信念教育计划

1.强化师德师风培训。制度化组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,让广大教师自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。加强教师思想品德、社会公德、家庭美德、职业道德方面培训,各级师德师风建设政策文件和理想信念、民族精神、中华文化等内容都要纳入师德培训课程,列为市、县两级教师继续教育必修范围。

2、建立师德涵养基地。各县市区学校要充分利用渭南红色文化资源,常规化的对教师开展专题教育和实践教育活动。市上将开展师德涵养基地建设评选,充分挖掘各县市区文化资源,提升师德教育水平。

3、开展系列教育活动。各县市区要以每年9月份的“师德宣传月”活动为引领,以师德师风报告、论坛、征文、演讲、讲座等系列活动为抓手,开展丰富多彩的师德师风系列活动,激发广大教师的职业自豪感和荣誉感,争做新时代“四有”好老师。

(二)职业行为清单计划

1.全面抓好宣传学习。围绕落实《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,各县市区和学校要做好全覆盖、无死角的宣传工作,做到人人应知应做、必知必做。要将十项准则和处理办法作为教师全员培训、新入职教师培训的重要内容,引导广大教师不断增强底线意识。

2、建立师德负面清单。市上将下发师德师风负面清单,为全市教师划出“红线”、亮出“底线”,严控师德师风失范。各县市区和学校要根据实际,进一步细化师德师风负面清单,要从思想政治、教育教学、学术道德、廉洁从教、生活作风等方面做出行为限制或禁止。

3.厘清履职失范界限。各县市区要依法保障教师履行教育职责,厘清教师履职行为和失范行为界限,教师尊严不可侵害,对发生学生、家长及其亲属等因为教师履职行为而对教师进行辱骂、侮辱、肢体侵害,或者通过网络对教师进行诽谤、恶意炒作等行为,要高度重视,妥善处理。坚决维护教师合法权益,维护学校教学秩序和教师职业尊严,真正让教师放开手脚开展教育教学和学生管理。

(三)师德考核评价计划

1.建立健全师德档案。科学设置中小学教师师德考核评价内容,规范师德考核程序,创新师德考核方式,全面客观评价教师师德表现。将师德建设作为学校工作考核和办学质量评估的重要指标,考核结果随年度考核表存入教师档案,报教育主管部门备案。

2.发挥考评前置作用。将师德考察列为教师招聘考察的重要内容,贯穿工作始终,考察报告要首先体现师德考察情况,考察不合格的考生,不能列入公示范围。将师德要求纳入教师聘用合同,对试用期内思想政治或师德表现不合格者取消聘用资格。将师德考核摆在教师考核的首要位置,师德考核不合格者年度考核应评定为不合格。在教师资格申请认定和注册、教师职称评聘、评先树优、表彰奖励、科研和人才项目申请等环节实行师德考核“一票否决”。

(四)典型宣传引领计划

1.发掘培养师德典型。加大优秀教师表彰表扬力度,每两年表彰一批渭南市乡村教师突出贡献者,每年表彰一批渭南市最美教师、教书育人楷模。大力宣传新时代广大教师阳光美丽、爱岗敬业、甘于奉献、改革创新的新形象,评选推出一批师德师风建设优秀典型案例。结合日常宣传与教师节集中宣传,利用主流媒体与新媒体平台,综合事迹报告、文艺创作等多种手段,讲好师德故事,传递教师正能量,形成校校有典型、榜样在身边、人人可学可做的良好氛围。

2.营造尊师重教氛围。从幼儿园开始抓好尊师文化进教材、进课堂、进校园活动。充分利用好宣传栏、廊道墙壁、电子显示屏、网络平台及专题教育,广泛开展尊师教育活动,将尊师重教观念渗透进学生的价值体系。突出教师主体地位,建立健全教职工代表大会制度,保障教师参与学校决策的民主权利。加强教师心理健康专业指导,关心教师身心健康,克服职业倦怠,提升精神状态,激发工作热情。加强家庭教育,健全家校联系制度,引导家长配合学校和教师做好学生的学习教育。

(五)监督惩处研判计划

1.加强从教纪律建设。在节假日等关键时间节点开展专项行动,严厉打击在职教师组织或参与有偿补课、收受家长学生礼品礼金、接受家长学生宴请、利用教师身份从事微商牟利等师德失范行为。

2.建立监督研判制度。健全监督举报机制,将组织监督与群众监督有机结合,构建学校、教师、学生、家长和社会“五位一体”的监督机制。推行新任教师宣誓、在职教师教师节重温誓词、师德师风承诺制度,主动接受监督。健全师德问题定期研判制度,实行师德失范问题定期汇总报备,查究研判,保障区域内建立师德建设长效机制。

3.完善问题处理机制。各县市区和学校要建立师德投诉问题台账,做好对群众来电、来信、来访、网络投诉调查处理工作。按“属地管理、分级负责”原则,各县市区要在接到举报投诉线索后5个工作日内完成调查,回复市教育局师德违规处理单须经涉事教师所在学校和教育主管部门主要负责人审阅签字。市教育局将师德投诉数量、调查反馈情况和查实情况纳入县市区教师队伍建设考核评价体系。各县市区要建立师德师风舆情快速反应机制,针对突发舆情及影响较大的师德师风问题要联合有关部门快速调查,及时妥善处置,尽快化解舆情。

四、加强组织保障

(一)加强组织领导。各县市区教育局和学校要明确县市区的主体责任和校园长的第一责任,要切实把师德师风建设放在教师队伍建设首要位置,由主要领导牵头成立师德师风建设工作领导小组,分层建立师德师风建设工作领导责任机制,逐级传导压力,层层卡实责任,积极推动师德师风建设工作常态化有序进行。市上将学校师德师风建设长效机制落实情况作为对县市区教育工作的重要测评内容,加强考核管理。

(二)完善长效机制。建立和完善师德师风建设各项规章制度,将师德师风建设与日常教学、管理、服务工作有机结合,推动师德建设常态化长效化。建立健全教师师德档案,将学习教育培训、师德承诺、教师宣誓及有关表扬、查处情况纳入档案,作为师德考核的重要参考。各县市区教育局和学校要落实好国家、省、市关于加强师德师风建设的各项政策文件,注重工作积累和创新,在工作中有好的方式方法或遇到苗头性问题,及时上报市教育局。

 

 

                                  渭南市教育局

                                 2020年4月27日

扫一扫在手机打开当前页
编辑:王晨璐 【打印文章】