您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

蒲城县城南学校鲁媛荣获“全国优秀少先队辅导员”称号

来源:蒲城县教育局 作者:弥晓彦 发布时间:2021年01月25日 09:01:47 点击数: 字体:

近日,蒲城县城南学校鲁媛被评为“全国优秀少先队辅导员”。“全国优秀少先队辅导员”是共青团中央、教育部、全国少工委授予少先队辅导员的最高荣誉。

左一为鲁媛

鲁媛,女,中共党员,现任蒲城县城南学校团委书记、少先队大队辅导员。2019年3月,被共青团陕西省委、陕西省教育厅、陕西省少工委评为“陕西省少先队工作先进个人”。

在少先队管理工作中,鲁媛将特色校园文化融入少先队课程中,提出了“梯度管理,大小对接”层层辐射的管理模式,摸索出了“大手拉小手,共同进步一起走”的管理方法,并在全校范围内推广应用。

她还构建了主题队会、少先队服务岗、红领巾志愿服务体验、少先队活动、劳动自理等“红领巾”课程体系,并带领少先队员开展研学寻访、劳动实践、志愿服务等主题实践活动,让少先队员在实践体验中明道理、长见识、学本领。

抗疫期间,鲁媛组织全校少先队员结合"抗疫阻击战"“学习先锋精神,做新时代好少年”等主题,寻找身边的抗疫英雄,将自己找到的英雄故事讲给小伙伴听。队员们用一幅幅绘画作品、一段段视频、一个个PPT,分享了自己心目中的抗疫先锋人物的故事,使每一个孩子都能从这场没有硝烟的战争中获得成长感悟和思想淬炼。

每年“六一”、元旦、校园艺术节,鲁媛都会带着队员们一起精心创编许多优秀节目,《鼓舞中华 振兴蒲城》《秦腔》《古风韵》等节目在网络媒体上广为流传,为孩子的童年呈上了精彩的礼物。在星星火炬这个平凡而光荣的岗位上,她生动地扮演着一个个恰当的角色,与孩子们一起体验着、收获着、 快乐着……

她的青春与红领巾一起律动,和祖国的星星火炬事业一起幸福成长!

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】