您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

大荔县通过陕西省“双高双普”验收

    发布时间:2021年01月14日 18:01:21 点击数: 字体:

1月14日上午9时,陕西省评估验收大荔县“双高双普”暨督导考核县级党政领导履行教育工作主体责任反馈会在大荔宾馆召开。会议由省政府教育督导委员会办公室主任刘白燕主持。省评估考核组领导及相关专家,渭南市政府副秘书长李晓京等有关领导,大荔县委、县人大、县政府、县政协主要领导、分管领导,大荔县督导委领导、成员单位负责同志,部分学校(幼儿园)校(园)长代表参加会议。

大荔宾馆同州华府温暖如春,偌大的会场回荡着评估考核组组长张新民肯切而响亮的声音:“我宣布:大荔县达到陕西省“双高双普”评估标准,建议通过陕西省“高水平高质量普及九年义务教育、普及学前教育、普及高中阶段教育县”评估认定,并提请省政府审定。大荔县级党政领导履行教育工作主体责任督导考核结果为优秀等次,并提请省政府教育督导委员会审定。”话音刚落,会场响起一片热烈的掌声。

大荔县“双高双普”创建工作自2013年启动实施,2017年下茬发力,经过多年奋斗、四年攻坚,今天一锤定音。

陕西省“双高双普”评估考核组由国家督学、省政府教育总督学、省政府教育督导委员会专职副主任王恒斌带队,一行30人专家组,1月11日下午到达大荔县。两天多的时间里,分成12个小组分头深入全县中小学、幼儿园开展检查评估工作,通过实地查看、查阅资料、听取汇报、座谈走访、经费核查、音体美学科测试等方式,对大荔县“双高双普”创建工作进行了全面细致的评估,经过充分的评议,给出了结果性评价。

反馈会上,省教育学会会长、省教育厅原总会计师、省督导组大组长张新民作了《陕西省评估验收渭南市大荔县“双高双普”暨督导考核县级党政领导履行教育工作主体责任情况的反馈报告》。肯定了大荔县近年来以义务教育均衡发展“双高双普”创建工作为抓手,党政自觉履职担当,优先发展理念不断落实;持续增加教育投入,发展基础更加牢固;教育管理理念科学,校园文化丰富多彩;狠抓教师队伍建设,骨干体系基本完善;健全关爱支助体系,教育公平政策落实到位;细化立德树人根本任务,教育质量稳步提高等工作亮点。同时,对大荔县整改存在问题、乘势而上启动教育优质均衡县创建工作提出了建设性意见。

县委书记刘莉代表大荔县就下一步做好问题整改落实和教育质量稳固提升工作作了表态发言。她表示,大荔县将以这次评估验收为契机,针对问题,坚决抓好整改提升查漏补缺;聚焦基础,持续加大投入力度;科学管理,不断提升办学水平;笃行致远,坚持教育优先发展;靶向施策,把每一所学校都办成优质的学校,让每一名孩子都能享受优质的教育,为办好大荔人民满意的教育而努力。

王恒斌总督学对大荔县近年来义务教育均衡发展和“双高双普”创建工作所取得的成效给予了充分肯定,希望大荔县以本次评估验收和督导考核为契机,全面贯彻落实党的教育方针,不断规范办学行为,突出内涵建设,提升全县整体办学水平和质量。一要坚持把教育放在优先发展的战略地位;二要继续加大财政投入,力争办好每一所家门口的学校;三要高度重视教师队伍建设;四要坚持立德树人的根本任务,持续推进素质教育,不断提高教育教学质量;五要重视学校安全管理,牢固树立安全工作底线思维、红线意识,加强学校安全风险防控体系建设;六要重视对督导问题的整改落实。

全县上下同心、凝聚合力,努力把大荔教育事业推向更高发展水平。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】