您现在的位置: 教育新闻>> 国内教育新闻

国内教育新闻

陕西日报:陕西代表团提交议案41件 建议258件

来源:陕西日报   发布时间:2020年05月29日 08:05:00 点击数: 字体:

记者26日从十三届全国人大三次会议秘书处获悉,到大会主席团决定的代表提出议案截止时间5月25日12时,大会秘书处共收到代表提出的议案506件。同时,收到代表建议约9000件。

全国人大常委会副秘书长、大会秘书处议案组组长郭振华介绍,今年一个突出特点是关于强化公共卫生法治保障体系的代表议案数量多,约占议案总数的四分之一。

本报讯 (记者 秦骥) 5月25日12时是十三届全国人大三次会议规定的代表议案提交截止时间。记者从陕西代表团议案建议组获悉:我省代表团人大代表向本次大会提交议案并立案41件。截至5月26日,我省代表团人大代表已提交建议258件。

会议期间,我省代表团人大代表以饱满的政治热情和高度负责的精神,带着统筹推进疫情防控和经济社会发展的新成效,满怀奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的信心,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,认真履职、积极建言。所提议案数量比去年增加10件,全部被大会议案组接收并分送全国人大有关专门委员会研究。其中,涉及制定法律的21件,修改法律的20件。所提建议数量比去年增加37件,主要涉及三大攻坚战、经济高质量发展、保障和改善民生、促进区域协调发展、实施乡村振兴战略和基层社会治理等方面。其中,教育、医疗、社保、就业、文化、民生方面76件,经济建设方面40件,法治建设、基层社会治理方面39件,乡村振兴、脱贫攻坚方面34件,生态环境保护方面28件,基础设施建设方面19件,科技创新方面12件,其他方面10件。

我省代表团人大代表提交的议案、建议,紧扣党和国家工作发展大局,紧盯奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章总体目标,结合统筹推进疫情防控和经济社会发展工作实际,围绕高质量发展、打好三大攻坚战、加大“六稳”“六保”工作力度、促进改革开放、保障和改善民生等主题,都是从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题着眼,从基层群众最生动、最朴素的生产生活、科研等社会实践中所得。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】