您现在的位置: 缤纷校园>> 师德典型

师德典型

身边榜样‖立足本职工作 谱写教育新篇——记城关镇北极小学教师茹青松

来源:潼关县教科局 作者:潼关县城关镇北极小学 发布时间:2020年05月21日 17:05:01 点击数: 字体:

茹青松,男,汉族,1981年出生,中共党员,从教以来,一直把教书育人当做自己终身的事业。教育扶贫工作开展以来,他以积极的工作态度,勇挑重担的勇气,深入贫困学生家庭宣传党的政策、了解学生所需,积极联系包联帮扶教师,深入开展教育帮扶工作,为学校教育扶贫工作做出突出贡献。

自接管教育脱贫攻坚工作以来,他迅速对全校近1300名学生进行认真摸排、精准识别、分类统计、建好台账,自查了学校落实“两免一补”政策落实情况,制定了切实可行的工作方案。对如何提升帮扶台账中的这些特殊群体学生的品行修养、心理素质和学业水平,他要求结合实际,按照学生个体差异,因材施教,建立“一生一档、一生一师、一生一策”的全程帮扶机制。在教育扶贫帮扶工作中,他经常带领全校帮扶教师下村入户进行走访座谈,及时了解学生家庭情况,掌握学生的心理动向,根据每个人的情况制定不同的帮扶方案。在每次的走访中,如果有哪位帮扶教师没能及时联系到学生家长,他都会将这些教师集中在一起,把课程进行调整,然后再开车逐户去家访,将党的教育扶贫政策进行一一解读,使每位学生家长都能感受到党的温暖。全校建档立卡学生分布在潼关县各个农村乡镇,每次入户走访都要2天时间,他都亲自参与,几乎每次都在潼关县走了一圈,但他从来也没有喊苦喊累,还经常说“喊破嗓子,不如做出样子,只要自己带头做好,其他帮扶教师也能严格要求自己。”有几次在入户走访期间,他的孩子生病了,急需去医院诊治,妻子又在外地上班,他只好把孩子托付给父母,校长知道后劝他回家照看孩子,他总是说“没事,家里有父母呢!”。晚上,等他忙完一天的走访回家后,孩子已经睡着了,他只能静静地坐在孩子身旁,以表示一个父亲的歉意。他认真的工作态度,得到了家长和师生的一致好评,并对身边的帮扶教师产生潜移默化的影响。

学校扶贫工作包联庆丰村和兴隆社区,这两个村面积大、人口多,共有建档立卡学生108人,对这些学生家庭进行教育扶贫政策宣传和资助金落实又成了茹青松老师工作的一部分。为了摸清两个村的建档立卡学生数据,他积极联系村组干部,摸排学生信息,建立村组贫困台账,带领部分教师走村入户。每到一户贫困学生家庭,他都认真地询问学生的家庭情况,耐心地向学生家长宣传教育扶贫政策,针对家长不理解的地方,他都进行一一解读,并落实学生是否享受这些政策。有些在外地就读学生家里的精准扶贫明白卡没有填写受助资金,他都会及时联系学生,确认是否受到资助,当确认已领资助款后,他又积极联系本户的帮扶干部,说明情况,让帮扶干部将资助金填写到明白卡上,做到扶贫工作不留死角。兴隆社区有一个建档立卡学生贠瑶瑶在河南工业技师学院就读,符合“雨露计划”资助条件,当他联系到贠瑶瑶家长后,得知家长不方便到学校来领取申请表。他开车到贠瑶瑶家里,将申请表和所需提交的资料都一一写在纸上交到家长手中,并逐项做好解释,直到家长清楚内容。到了提交申请的时间,迟迟不见贠瑶瑶家长来交资料,电话联系后得知家长一直无法联系到学生本人,他一边帮家长联系学生,一边联系上级扶贫部门争取延迟上交资料,经过几天的努力,学生将资料邮寄了回来,享受到了这项资助政策。在几次迎接上级检查中,需要再次确认这两个村的建档立卡学生的就读情况以及资助金落实情况,他带领学校5位老师从早到晚逐户落实查看,不在村子居住的就电话联系,或者就往返村子和居住地,准确地排查信息,等拿到准确信息后再返回单位制作所需表册和台账,有几个晚上都是凌晨1:30左右回家,经过认真努力的工作,数据按时准确上交。他严谨认真的工作作风,得到了同事和上级的肯定。

教育扶贫工作任重而道远,茹青松老师用自己的实际行动践行了新时代教育人的初心和使命。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】