您现在的位置: 缤纷校园>> 师德典型

师德典型

奋斗浇灌梦想 ——记白水煤矿中学特岗教师卢玉苗的教育情怀

    发布时间:2020年04月30日 11:04:00 点击数: 字体:

岁月如歌,梦想飞扬,八年的教育生涯让梦想的种子长成参天大树,让怀揣教育梦想的年轻姑娘成为教育事业的骨干力量。

艰苦岁月里坚守梦想

2011年一个从小梦想当老师的大学生踏上了自己梦寐以求的三尺讲台,她没有去繁华热闹的城市,而是选择回到家乡成为支援西部的一名特岗教师,她就是白水煤矿中学的卢玉苗老师。

初到学校时,校园的环境着实吓到了这个满心欢喜的女孩。破旧的楼房,尘土飞扬的操场、高低不齐破破烂烂的桌椅、漏风的宿舍、捡煤取暖的困难……突然倒退到上世纪80年代的生活条件确实让卢老师有了一些懊恼。但是当她看到淳朴热心的孩子、看到他们渴望知识的眼神,她心中的斗志又被激发了起来。她已不再是父母羽翼下的孩子了,她是学生的领路人、保护伞、榜样。她开始学习十八般武艺,生火、做饭、修理桌椅,帮学生绑笤帚、布置教室、刷黑板、钉钉子……以前的娇娇女学会了干这些,她的内心也充满了自豪,最重要的是她开始融入并喜欢上了这里。上班和同事们一起探讨工作,学习当一个优秀的好老师。下班了自己做饭,呼朋引伴来品尝手艺,和同事们聊天、唱歌、运动,在卢老师的心中这何尝不是一种快乐呢,简单却充实。

播撒爱心滋养学子心灵

卢玉苗老师年纪轻轻,对教育却有自己独特的认识,经常有人对她说,学生就是“给不得好脸色”,以此让学生产生敬畏感。她却认为教育首先是心灵的沟通,“亲其师,才能信其道”,她始终温和如春风,温暖的笑容、悦耳的声音第一堂课就赢得了学生的好感。她对学生充满了关爱,始终耐心的对待每一个学生,学生们也深深的喜欢上了这个学识渊博、循循善诱的语文老师,爱上她的课,下课了也喜欢到老师办公室和她交流。她是一个富有童心的人,总是能站在孩子的立场替他们考虑,当孩子们因为坐着木板滑雪被值班老师批评的时候,她对孩子们莞尔一笑,那是她在课堂上讲课时提到过的一种玩法;她也和孩子们一起跳大绳、打乒乓球、演课本剧……她懂孩子的心灵,情窦初开的初二女生会给她讲小秘密,她引导学生了解更广阔的世界,去做个更优秀的值得他人喜欢的女孩,把她拉出苦恼的泥潭;天冷了,她悄悄给家庭贫困冻得瑟瑟发抖的孩子送上一件棉衣;像丢了自己的孩子一样,她焦急的寻找因家庭矛盾离家出走的孩子;她经常买一些小礼物,鼓励学习进步的孩子;遇到困难、思想出现问题的学生有时会收到她的信而重回正轨;遇到犯了错误的孩子,她制止暴怒的家长,悉心开导让孩子改正错误,帮助他补习功课,一个不想上学的男孩最终考上了重点高中。在卢老师的带领下,一班曾令人头疼不已的学生中考取得了全县第三名的优异成绩。

勤学善思探索教研之路

卢玉苗老师的教育教学能够取得如此优异的成绩,关键在于她始终如一的勤奋好学、善思钻研精神。刚步入教坛时,她也是手足无措,就不断在实践中学习。她常听老教师的课,每天坚持看专业书、写教学反思、写教案,把别人娱乐的时间用来提高业务。工作第二年,她在县级赛教中就获得了“教学新秀”的荣誉称号。几年来她坚持参加赛教,钻研教学,不断积累经验,终于在2019年获得了“渭南市教学能手”的荣誉称号,还成为了名师送教下乡讲师团的成员,到临渭区送教。为了这堂课,她花了几周的时间进行教学设计,多少个不眠之夜,她有了灵感就打开手电筒奋笔疾书,到多个学校请有经验的教师听课点评,经过不断的打磨她的课得到了大家的一致认可,她的能力也在磨砺中得到极大的提升,她用实际行动证明了“宝剑锋从磨砺出”。

卢老师是第一批使用部编本新教材的老师,她平时注意积累总结使用的方法和得失,因此在新教材培训中受县教研室邀请连续两年为全县语文教师作了“新教材培训”专题讲座,她平时积累的教学笔记、教育随笔,学生的听课反馈记录都让老师们赞叹不已。

学校的各项工作卢老师也是积极承担,她总是说“我年轻,我来干”,她连续六年带领学生参加汉字听写比赛,都取得了前几名的好成绩,让县城里的大学校也刮目相看。各种征文、演讲比赛,也是获奖不断。这些胜利的果实都离不开卢老师的辛勤耕耘。

多个领域学习永不止步

她不仅教育教学工作认真,还积极参加各类有意义的活动,不断提高自我。在白水电视台举办的“讲白水故事”大赛中卢老师自己写稿、制作背景视频、练习演讲,取得了优异的成绩,为学生树立了榜样;她还参加了白水县作家协会,经常和一些作家朋友交流,尝试创作;她热爱朗诵,参加了诵读协会,当上了“谷雨有声”公众号主播。她就是这样爱学习、爱尝试,不断的提高自己各方面的能力,“一分耕耘,一分收获”,她那厚厚的一摞荣誉证书见证了她付出的心血与汗水,见证了一个年轻教师的成长。

她就是这样,奋斗的道路上从不止步,在不断的成长中收获快乐。她不仅仅用语言教导学生,更是用自己的行动引导着学生不断奋进,把奋斗的种子撒进孩子的心田,在这片教育的乐土上奉献着无悔的青春。她愿继续在西部教育的道路播撒爱的阳光,收获一路花香。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】