您现在的位置: 缤纷校园>> 师德典型

师德典型

助人为乐 平凡之花也能绽放——记蒲城县蒲城中学学生马媛

    发布时间:2020年04月30日 10:04:14 点击数: 字体:

马媛,女,蒲城中学高一学生。在家里,她是家务活小帮手,孝敬长辈,敬爱兄长;在学校,她协助老师管理班级纪律,热心班务,关心集体。她是一名德、智、体、美、劳全面发展的高中生,她一直坚信:助人为乐,春暖花开,希望让自己的青春和生命之花在助人为乐的平凡中绚烂绽放。

蒲城县蒲城中学学生马媛

 

传承家风 孝敬长辈

俗话说“百善孝为先”。她的家风就是以孝当先。孝,不过是陪陪老人,孝敬父母;孝,不过是为父母端上一杯温暖的茶;孝,不过是为了父母而送上一句暄寒问暖的话语。在她看来,再也没有什么是比孝敬父母更为重要的了。

在家里,她是低碳宣传员,洗菜的水她告诉妈妈要浇花,洗衣服的水冲马桶,她节俭大方,是十足的乖乖女。日常生活中,不挑吃穿,不搞攀比,衣着整洁朴素。她是一个尊敬长辈,孝敬父母的孩子。每当父母过生日,虽然没有很多的零花钱给他们买生日礼物,但她还会用自己的双手制作出独一无二礼物给他们,比如给父母写上一份感恩的信,做一桌子菜和寓意祝福的长寿面,蒸一碗可口的鸡蛋羹等。她尊敬长辈,放假后经常去爷爷奶奶家,她说:“爷爷已经年长,和爷爷在黄昏下一起谈话是她最美好的时光。”她还经常帮助家长做一些力所能及的家务活,洗衣服、整理家务都是她的拿手好戏。她很爱自己的父母,马媛常说:“和家人在一起是她最值得回忆的事情。”

 

热心班级 关心集体

她思想积极,品行高尚,热爱班级、热爱学校,学习积极努力,热心为集体服务,在班级活动中起到模范带头作用。遵守校规校纪,讲文明,有礼貌,讲团结,有爱心,始终把责任放在心中。

在校园里,她随手捡起地上的奶盒、纸屑,一言一行讲道德,举手投足见文明,她上进勤勉,是同学的好榜样;在家她是个好孩子:勤俭质朴,孝敬父母;在校是个好学生:成绩合格,多才多艺;在社会是个好公民:公德心强,责任心重。在课堂上认真听讲,课后独立思考,按时完成作业,成绩名列前茅;在课余时间,和同学相互讨论思考,互帮互助;关心班集体,协助老师共同管理好班内的日常事务;积极参加团委组织的活动,同学们在学习或生活中遇到困难,她总会积极想办法帮助解决.

她是一个关心班级、热爱集体、责任心很强的好学生,她说“班级就是我们的家,我们每一个人都要爱护它。”班里组织的各项活动她都积极参加,劳动中最脏最累的活她抢在前头干;地上有纸屑她主动捡到垃圾箱;黑板没有擦她主动拿起板擦;自习课她主动维持纪律……马媛同学还负责记录班里的好人好事,负责班费的管理。每天,她都认真详细地做着记录,班费的支出一项一项都清晰明了、井井有条。同学们戏称她是高一一班的“好管家”。

 

热心公益 勇敢战“疫”

担任学生干部,马媛一直都是作为服务者的角色搞好各种工作。她特别热心各类公益活动。

2020年春,一场新型冠状病毒席卷中国。作为学生干部的马媛在家乡帮助村干部监察村民出入情况,做好调查记录,逐户宣传防疫知识,呼吁村民疫情期间不要随意外出走动。在家里搜索关于新型冠状疫情的信息,了解一些疫情的危害并且学习关于疫情防控的知识,告诉父母和邻里保护好自己的人身健康。返校后,积极帮助老师检查同学们的体温状况,协助老师做好体温检测工作,发现有特殊情况及时汇报。马媛说∶“疫情当前,我们都要众志成城,共同努力。”

她说∶“我虽然只是一名学生,但还是想尽些绵薄之力帮助国家、帮助我可以帮助的人。全国人民都在同病毒斗争,这让我看到了中国人民面对危机的力量,这让我很震撼。”

时光不语,静待花开。一个品学兼优、全面发展,体贴父母的优秀学生。虽然年纪小,但在她的内心中,有着对未来美好的憧憬,不断奋斗的决心,她就是那平凡中开出的最美的花。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】