您现在的位置: 缤纷校园>> 师德典型

师德典型

梦想在追求中绽放——记蒲城县蒲城中学教师李雪萍

    发布时间:2020年04月30日 10:04:33 点击数: 字体:

在“将相故里”陕西省渭南市蒲城县,有这样一位教师,她步履款款,笑意盈盈,让人觉得亲切而美丽。她对教育事业的热爱和取得的成绩给学校带来了更多的生机与活力,在追求艺术的道路上,她不懈努力,永不停歇,让梦想在追求中绽放。她的歌声,她的舞蹈,她的笑容仿佛一缕春风,温暖而充满了幸福。她就是蒲城中学音乐教师李雪萍。李雪萍,女,蒲城中学音乐教师,负责学校舞蹈社团工作。

 

师心永驻

“成功的花儿,人们只羡慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”进入蒲城中学十几年来,李雪萍老师前进的每一步总是伴随着顽强的意志和不懈的追求。

2008年底,全县举行校园集体舞比赛,她当时已经接近临产期,虽然多有不便,但她还是毫不犹豫地挑起了学校交派的任务,尽心尽力地带领大家进行训练。当时,有同事开玩笑地给她拍了几张训练照片,看到自己臃肿笨拙的姿态,说这是她最丑的照片,然而在大家看来这却成了她最美的形象。正是因为她突出的艺术才气和持之以恒的努力,她所编排的400人大型校园舞《校园华尔兹》以华丽的阵容和出色的表演荣获全县第一名。

2009年上半年,李雪萍的产假还没有休完,孩子还没断奶,又逢县上召开运动会,她接到指示要排练一个大型舞蹈,经过一两天的对比选择、酝酿筹划,决定排练一个以《中国鼓》为背景音乐的舞蹈。白天的她反复的进行策划、组织、排练;夜深人静时,掐点、想动作、画队形。半个月下来,她累了,也瘦了,但依然劲头十足。“功夫不负有心人”,在教育局举办的全县中小学运动会开幕式上,她编排的500人大型舞蹈《中国鼓》被确定为开幕式的开场舞。虽然因故中途突然停电,音乐中断,但孩子们依然整齐划一地在原地摆着造型一动不动,井然有序。等到音乐再次响起,在李雪萍老师有条不紊的指挥下,同学们圆满地完成整个舞蹈,令在场的领导与观众感慨不已,获得所有观众的一致好评。

2010年12月5日,蒲城县第五届中小学文艺汇演之前,由李雪萍负责的舞蹈类节目正在紧锣密鼓的排练时,她突然觉得身体很不适,被朋友送到县医院,由于做手术的大夫操作不当,导致子宫劈裂大出血,在休克状态下被救护车急送到西安交大附属二院,在几个小时的抢救过程中,医院三次下达病危通知书,输了2000ml血液后,她才苏醒过来。住院不到一周,身体还很虚弱,面对领导焦急的目光,面对老公无奈的眼神,面对自己的做人原则,她二话不说,要求出院。由于演出在即,出院第三天她就穿着厚厚的棉衣,戴着棉帽子和大口罩,十分吃力地走出家门,自己打的来到毫无取暖设施的学校多功能厅排练。说话时卸下口罩,不说话时再戴上,强忍着伤口的剧烈疼痛,一连十几天,直到排练结束。最终,她所编排的舞蹈《溜溜的康定 溜溜的情》获得了二等奖。尽管她因此落下了病根,胳膊遇冷就会疼痛,但她无怨无悔。

2017年暑假,在外地工作的老公难得休年假,一家人兴冲冲地去北京旅游。在天安门前照一张全家福,一直是全家人多年的心愿。可是,刚到北京第二天,学校就打来电话,召她回去排练韵律操。正在兴头上的老公不停地埋怨:“放个假也让人不得安宁”,说归说,哪怕有一万个不乐意,了解她性格的老公,还是与她一起返程。当她排练时,她不得不雇人照看孩子的生活和学习。经过半个多月的辛勤付出,在庆祝第33届教师节暨“阳光生活,秀我风采”主题健身活动中,她编排的校园韵律操获优秀展演奖。她的这种“舍小家顾大家”的精神,鼓舞着更多的青年教师奋发向上。

2018年9月,虽说已进入秋季,但暑气丝毫未退,秋老虎依然肆虐。全县运动会500人的开幕式排练正在紧张有序、如火如荼地进行中。从九月到十月,每天坚持不懈的训练,尽管防晒霜涂了一层又一层,但无法抵御秋阳的炙烤,脸上还是晒出了几块斑,向来爱美的她不得不花数千元来祛斑除痕。白天她忙得连轴转,晚上她还要在被窝里戴着耳机听音乐,掐点站位画队形,不断地完善着看似简单实则麻烦的一系列动作。“养兵千日,用兵一时”,在10月24日举办的第八届全县中小学生运动会开幕式上,她编排的500人大型情景剧舞蹈《不忘初心》,气势恢宏,动人心魄,成为整个运动会一道最靓丽的风景。

爱心永恒

李雪萍不仅爱学生,爱学校,爱教育,也有一颗大爱之心,她也把眼光投向校外,把爱心洒向社会。她在平时的一点一滴,一言一行中无不表现着对生活的热爱,而她关心慈善事业的心更让人感动不已。她自觉加入了蒲城县爱心商会、正一五爱心会等社会爱心团体,在各种公益活动中她都积极宣传而且带头捐款捐物,多次为贫困大学生和孤寡老人捐助。

大海以博大能容成其浩瀚,爱心以美丽成其光荣。一个人从小我走向大我,需要的是日积月累的修为。由于李老师的热心投入与无私奉献,2017年,她被蒲城县文明办评为“蒲城县文明市民”。

孝心永存

孝心是一个人的品质的最直接的体现。一个具有孝心的人必然是一个懂得感恩的人,也必然是一个对社会负责任的人。李老师把单位的事情已经做得足够好,照顾老人的事情也是有口皆碑。

八年前,她的母亲突发脑梗,半身不遂,好多天不能进食,家人已经在准备后事,许多乡邻和亲戚一筹莫展。而作为已经嫁出去多年的女儿的李雪萍老师,面对难堪的场面,义无反顾地把母亲接到自己身边,那时母亲还站不起来,也不能说话,她为母亲请了保姆,照顾生活起居,把大夫接到家里为母亲针灸。半年后,母亲慢慢会说话了,会自己坐起来,气色也越来越好,稍微有一点空闲时间,她就推着母亲出去转。现在,老太太已经能站立起来两年多了。这是不平凡的八年,是超越了世俗的八年。凡是知道李老师孝敬母亲的事情的人都说,她的孝心创造了一个奇迹。

风风雨雨四十五年,有着太多的感人的事迹感动着更多的人。不论她走到哪里,她总是把“最美”带给了每一个人。李雪萍老师在追梦的道路上,总是不断地向着更高的目标奋进,为自己也为许多人竖起了一座大爱的里程碑。

在新的征程,我们相信并祝愿李雪萍老师的梦想更加精彩、辉煌!

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】