您现在的位置: 缤纷校园>> 校园活动

校园活动

蒲城县三兴小学:王蕾老师的忧心事

  作者:弥晓彦 发布时间:2020年05月29日 08:05:56 点击数: 字体:

​去年九月,王蕾老师来到蒲城县三兴小学跟岗,当上了四年级班主任。在班里,她一眼就发现了一个与众不同的孩子——安安(化名),因为其他孩子都在大声问候“老师好”,只有安安,静静地坐在自己的座位上,没有表情。于是,她轻轻走到安安面前,热情地打招呼,安安依然无动于衷。

第一次见到安安,王蕾老师就记住了这个“再怎么问也问不响”的孩子。后来从校长和科任老师那里了解到,安安生活上由爷爷长期照料,不会开口说话,更不会与人交流,甚至从不表达自己的需求。知道了这些,她开始忧心了,这样下去,孩子以后可怎么办呀?

在一节班会课上,王蕾老师专门为安安设计和组织了关于“爱的教育”的课程。“安安和我们一样,都是老师和爸爸妈妈最爱的孩子。在学习上,安安可能做不到像我们一样,但是她将来会慢慢学会做自己的事情。我们班应该是一个相亲相爱的大家庭,安安是我们的亲人,我们要帮助她、爱护她!”她鼓励同学们都去帮助安安。

期待的日子漫长,同学们和安安的变化却让王蕾老师欣喜。下楼时,会有同学牵着安安的手;吃饭时,会有同学帮安安擦桌子;课间时,会有同学帮安安整理书包;午休时,会有同学帮安安盖被子;活动时,同学会手牵手和安安一起做游戏……

学校要举行“庆祝中华人民共和国成立70周年”朗诵比赛,王蕾老师告诉同学们安安也要参加比赛,可能会影响比赛成绩,但同学们欣然同意了。经历了“爱的教育”班会课和这次朗诵比赛以后,安安慢慢地和老师同学熟悉了,脸上渐渐有了笑容。

王蕾老师一直关注着安安的校园生活。课间,安安的鞋带开了,她就蹲下身子帮安安系紧鞋带。去年冬天,安安尿裤子了,她就牵着安安的手回家换裤子,换完裤子后,又牵着安安的手慢慢走回学校……终于,功夫不负有心人,在课堂上,安安会对着老师笑了!

安安有了很大的进步,王蕾老师又忧心了:自己的跟岗时间再有两个月就结束了,可是安安还没有学会照顾自己。于是,她决定再次发动全班同学一起帮助安安学会生活,她自己也对安安进行一对一的康复训练。

餐厅里,总有同学拿着抹布教安安擦桌子,一遍不行两遍,两遍不行三遍……现在,安安总算可以自己擦桌子了,尽管有时候擦得还不那么干净。

安安饭量很好,通常一份饭不够,之前,王蕾老师会帮她打饭,现在,她尝试着让安安学习没吃饱时举手示意。她说:“这个已经尝试好几天了,还没有任何进展。我明白这个对安安来讲很难,但她必须学着表达自己。这样一个孩子,确实会让班级管理变得困难许多,但也正因为有这样一个孩子,大家才更懂得关爱与给予,才让我们有了更完整的教育。”

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】