您现在的位置: 缤纷校园>> 校园活动

校园活动

防震演练强技能 安全意识记心间

来源:蒲城县教育局 作者:马梁梅 发布时间:2020年05月13日 19:05:10 点击数: 字体:

为了增强师生防震安全意识,提高师生应急疏散避险能力,培养学生应急逃生自救技能,确保师生生命安全。5月12日中午,蒲城县党睦初级中学开展了防震疏散演练。为了将防震疏散演练活动做实做细,最大限度发挥演练的积极作用,提高学生的自救自护能力,5月11日晚,全校各班召开了《筑牢防灾减灾救灾》的主题班会,班主任向学生讲解了地震的相关知识、应急避震的保护措施和震后自救知识及如何逃生的技能技巧。

12日中午14:10整,警报声长鸣,当堂任课教师第一时间做出决断:“躲”!全班同学迅速蹲下,顺手抓起书本护住头部,利用桌椅构成的三角空间,尽量减少地震坠物带来的伤害。伴随着操场哨声响起,“主震”结束,任课教师组织学生有序撤离。撤离过程中,学生全程双手抱头,弯腰低身,有序撤离,沿指定路线至中心广场各班指定位置。随后,各班文体委员清点班级人数,检查是否有人员在撤离过程中受伤。并向演练指挥长报告。

最后,演练总指挥政教处主任陈旭对此次演练情况进行了点评。此次演练,从躲避到撤离,再到清点人数,用时不超9分钟,是用时最短,最高效的一次演练。这次演练活动是对学校《防地震应急预案》的又一次检验,不仅再次落实了学校应付自然灾害事件的防范措施,而且也提高了学校实际应对和处置实发安全事件的能力,更进一步增强师生的安全意识,促进学生真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】