您现在的位置: 缤纷校园>> 校园活动

校园活动

用爱温暖孤独的心灵 ——大荔县羌白中心小学教师张佳教育扶贫故事

来源:大荔县教育局 作者:张海峰 发布时间:2020年05月12日 10:05:33 点击数: 字体:

爱,如同黑暗中那一屡温暖的阳光,如同燥热时那一丝清凉的微风,如同委屈时那一句温柔的安慰,在那些瞬间我们的心与爱渐渐吻合,甜甜的感动将爱的伟大留在我们心里……每每看到这些歌颂母爱的文字时,大荔县羌白中心小学教师张佳的心里都有所感触,作为一线教师,也能通过自己的人格魅力影响和感染学生,帮助学生成长成才,用实际行动谱写爱的乐章。

张佳所带班级的学生小冯(化名)生活在有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、哥哥疼爱的六口之家,奶奶常年患病。一年前,随着爸爸和爷爷相继去世,对于原本并不富裕的家庭来说更是雪上加霜,失去了经济来源,小冯的家庭生活顿时陷入了困境。家庭突遭变故,使只有9岁的小冯生活和学习陷入到了两难之中,孩子渐渐变得消沉,失去了天真烂漫的笑容。

看着小冯一天天的变化,张佳决定帮助孩子从心理阴影中走出来,向正常的孩子一样快乐的学习和生活。观察小冯一日生活行为,了解小冯交往的同学圈子,入户进行家访,成为张佳工作之余的重点内容。通过一段时间的观察和了解,张佳发现小冯性格变得孤僻,不愿意和同学交往,生活上也变得邋遢没有了规律,学习上更是没有了目标,上课常常走神。看到这些,张佳制定了干预和影响措施。她动员班上性格开朗、思想品德优秀的学生利用下课活动时间,主动找小冯玩耍,避免孩子初处在孤独的环境中。张佳不仅在自己的课堂上还动员代课教师在上课时,经常提问孩子一些问题,帮助孩子专心听讲。在工作之余的休息时间,张佳主动找小冯聊天,经常讲励志故事对孩子进行心理疏导,帮助小冯减轻心理压力,重新找回自信心。在饭厅里,张佳还与小冯同桌用餐,使孩子在生活和学习中,处处能感受到老师和同学的爱心帮助,温暖孩子的心灵。

经过一年多的努力,张佳与小冯建立了信赖、真诚、积极的师生友谊关系。小冯对张佳无话不说,经常在课后与张佳进行谈心,表达自己的真实想法。孩子变得活泼开朗,自信心逐渐增强。学校的各项活动她都积极参与,在运动会年级跑步比赛中还名列前茅,学习成绩也不断进步。

受疫情影响,封村、封路、延迟开学,小冯在家的生活和学习状况更牵动着张佳的心。每天她都用手机视频与孩子进行沟通,掌握小冯的心理、生活状态,给孩子检查和批阅作业,对于孩子不懂的或掌握不够透彻的知识,张佳进行耐心讲解,有时长达一个多小时。疫情期间有了老师的陪伴,孩子心态稳定,生活有劲头,学习有进步。看到孩子有所收获,有所进步,张佳倍感欣慰,同时也体会到了身为一名人民教师的自豪感。

 

席勒说过,“爱能使平凡的灵魂变得更伟大”。虽然,在最平凡的工作岗位上,张佳对小冯点点滴滴的爱看似微不足道,但对于孩子来说可能会改变她的一生。用爱心搭起桥梁,用真心筑起友情,用关心凝成团结,孩子在爱的阳光下才会茁壮成长!

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】