您现在的位置: 缤纷校园>> 校园活动

校园活动

心中的那份牵挂——记合阳县特教学校吉增贤的扶贫送教故事

来源:合阳县教育局 作者:吉增贤 发布时间:2020年04月30日 09:04:33 点击数: 字体:

“叮铃铃、叮铃铃”她拿起手机接通了电话。

“老师,你原来说要买土鸡蛋,我妈都给你攒够了,你多会来呢?”她知道,这是宝宝想她啦!春节过后,每次与孩子通电话,他都这样说。

今年受疫情影响,无法去家中给孩子们上课,只能开展线上教学。随着疫情防控逐渐向好,真应该去看看他了。吃完午饭,她让本家先生开车一起去看望日夜心牵的宝宝。汽车一路翻沟越岭,来到了同家庄镇南庄社区木坪村的刘宝宝家。刚进村口,远远就望见宝宝站在大门口一直向西张望(电话告诉他老师今天来),看见老师来啦,孩子高兴的手舞足蹈,她拿出带来的口罩,为孩子上了一堂防疫科普课,他听懂了,随即拿来脸盆马上要洗手和脸。

刘宝宝家地处同家庄镇西部的偏远山区,母亲当年改嫁来到这里,先后育有4个孩子,六口之家常年居住在政府拨款盖的并不宽敞的平房里,家里几乎没有一件像样的家具,老大、老二常年出门在外,父母年岁已高,只能在家经营点自留地。

她拉着孩子的手,让他坐在院子里不知啥时候伐下来的一颗树上,当做椅子,一堂疫情下的送教课就此开启。

“宝宝,伸出你的双手,咱们先进行康复训练,然后和老师一起来做手指操《小手拍拍》”。孩子伸出双手,在掌握了动作要领后,他们一起高兴的玩起来。

宝宝天生视力不好,很小的时候父亲带着他四处求医,非但病没见好,反而跑来了一身债务,一个家庭就这样坠入贫穷深渊。如果不是党中央的精准脱贫政策,宝宝的上学梦不知还要搁浅多久。2016年,学校经过上门摸排,决定为他送教上门服务。

清楚记得第一次见到宝宝时的情形:衣服脏兮兮,头没梳,脸没洗,一看到老师来了,立马撒腿跑到后院,然后爬上后院那颗核桃树老高老高处,怎么叫都不下来。

尽管后来她在送教方面做了好多的功课,但教授这些孩子的困难,还是远远超乎开始的想象。这些孩子注意力不集中,交流困难,正常孩子一两遍就会的内容,给他们教一、二十遍才有可能学会,但等下次再来的时候,就又忘了。

渐渐地,随着时间的推移,宝宝接受她了,不再是一见面就跑,就上树;再后来,也学会了洗脸、洗手,帮助家人干点力所能及的事。记得有次送教时,宝宝不在家,姐姐说和父母一起去沟里给花椒树施肥了。她和同去的老师决定去地里找他,可谁知到沟里后,走着走着就迷路了,而且天气接近黄昏,这时她们不顾一切的大声呼喊:“宝宝,宝宝,你在哪里?老师迷路了……”孩子听到声音后,顺着声音的方向找到了老师,然后把她们扶到平地上,并且“埋怨”老师说:“你们就不该来这里,多危险啊!”她顿时热泪盈眶,紧紧的抱住了孩子,心想:“我们的宝宝真的长大懂事啦!”几年的送教服务,虽然孩子学到的文化知识有限,但生活习惯,感恩意识等进步明显。

相聚的时间总是短暂。看到老师要走了,孩子追到门口,说:“老师,开车慢点”。那一刻,她收获的不止是感动,还有满满的幸福。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】