您现在的位置: 缤纷校园>> 校园活动

校园活动

春光美如斯 读书正当时 ——白水县雷村中心小学4.23世界读书日活动

来源:白水县教育局 作者:雷村中心校 发布时间:2020年04月24日 10:04:36 点击数: 字体:

一个人的精神发育史就是他的阅读史;一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平;一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育;一个书香充盈的城市才能成为美丽的精神家园;共读共写共同生活才能拥有共同语言、共同价值和共同愿景。

                                                               ——新教育

在这充满了爱与暖的人间四月天里,大家又迎来了第25个世界读书日——4月23日。为了更好地推进书香校园建设,在全校师生中倡导多读书、读好书的文明风尚,营造全民读书、终身学习的浓厚书香氛围。白水县雷村中心小学在世界读书日开展了系列读书活动。

 

“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。有书相伴,何惧时光荏苒。世界读书日当日,语文教师静心为孩子们挑选了适合学生年龄的图书,少队部利用广播向学生宣传世界读书日相关知识,号召师生以书为友,以书为伴。

 

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”

学校以班为单位召开读书交流活动,一、二、三年级学生开展线上读书交流、亲子共读、读写绘活动。隔屏不隔爱,孩子们读书的样子就像是一个个可爱的天使;三、四、五、六年级学生分享疫情期间读书收获,读书让孩子们变得更加聪明,更有思想。

 

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”

师者,传道、授业、解惑。教师要“给予”,首先要“吸纳”和“拥有”。阅读是教师知识和智慧的“充电器”,是教师保有知识“长流水”的水源。自实施新教育实验以来,雷村中心小学注重教师的专业发展,要求教师们坚持阅读、写随笔、诵读,不断充电。利用特殊的节日开展教师读书分享暨好书推荐活动,冯龙珠老师、苏晓娜老师两位老师分享了读书的感受并为教师推荐了童书,她们认为对于小学教师来说,多读童书是个人专业发展的一条重要路径。只有多读童书,才能找到与孩子对话的密码。沐浴着四月的美好春光,读书分享显得尤为轻松愉悦。

你爱上阅读,世界就会爱上你。之于孩子如此,之于教师也是如此。4月23日,不止是一个节日,更是一个警醒,一年之计在于春,四季都是读书时。让我们共同去做世界更美丽的事情——阅读,愿师生在新教育实验的光环下幸福快乐的生活!

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】